Gratin dauphinois aux champignons de Paris façon béchamel

Remerciements à champignonidee pour cette bonne recette

06 Mars 25

  • Préparation : 20m
  • Cuisson : 1:15 h
  • Prêt en : 1:35 h

Ingredients

  • 700 grammes de pommes de terre
  • 500 grammes de champignons de Paris frais
  • 40cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de lait
  • 100 grammes de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel

Méthode

Etape 1

Faites cuire les pommes de terre durant 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egouttez et retirez la peau. Coupez-les en fines lamelles. Réservez.

Etape 2

Dans une casserole, versez la crème fraîche, le lait, la muscade, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pelez et enlevez le germe de l’ail, et ajoutez-le dans la casserole. Chauffez à feu fort en tournant régulièrement pour que la crème ne brûle pas. Quand l’ébullition commence, baissez le feu et ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire en tournant régulièrement pendant 10 minutes environ, selon l’épaisseur de vos rondelles de pommes de terre.

Etape 3

Coupez les pieds des champignons de Paris et coupez-les en fines lamelles. Egouttez les pommes de terre en gardant un peu du mélange lait/crème qui a servi pour la cuisson. Dans un plat allant au four, déposez des rondelles de pomme de terre, puis des lamelles de champignons et ainsi de suite jusqu’à remplir votre plat.

Etape 4

Préchauffez le four à 200°. Versez un peu de liquide lait/crème dans le plat à gratin avant de recouvrir de fromage râpé.

Etape 5

Enfournez pour 45 minutes.